martedì 15 maggio 2012

Pasta frolla vegan

Pasta frolla vegan da utilizzare per le vostre ricette preferite

Ieri sera abbiamo guardato The Tree Of Life. Non è un film di immediata comprensione. Fino a notte fonda ci siamo suggeriti differenti chiavi di lettura per poi decidere di rivederlo altre volte per decifrarne il significato. Una cosa su tutte, però, ho compreso profondamente: ma quanto meravigliosamente bucolica era la casa - e l'ambiente - di quella famiglia anni '50? La giovane ed eterea mamma lentigginosa che stendeva a piedi nudi sull'erba era spettacolare. Ancora una volta ritorna la voglia di verde, di natura, di vento e di canna d'acqua per innaffiare l'orto e il prato di casa. Voglia di patio, di altalena appesa all'albero, di porte e finestre di legno. Di odore di terra sulle mani e fili d'erba strappati con quello schiocco sordo.

Oggi ho per voi una ricetta base. L'ABC di tante crostate, biscotti e preparazioni dolciare che potrete gustare.
L' "once upon a time" per antonomasia! (un po' come lo erano i dinosauri che in "The Tree of Life" compaiono sullo schermo....anche se in quel caso non si capiva bene il perché ;)

Bè, ma lo avete capito che sto parlando della pasta frolla, no?! ;)
Ecco qui!

Tutti gli ingredienti

Ingredienti:
- 400 gr di farina manitoba
- 100 gr di fecola di patate
- 200 gr di burro di soia ammorbidito (non sciolto, mi raccomando!)
- 130 gr di zucchero di canna
- 100 gr di latte di soia alla vaniglia
- 1 pizzico di cremortartaro

Versare lo zucchero in un'ampia ciotola con il burro e amalgamate con un cucchiaio di legno.

Zucchero di canna e burro di soia ammorbidito

Aggiungete la farina, la fecola, il cremortartaro e amalgamate ancora come nell'immagine seguente.



Alla fine incorporate il latte, fatelo assorbire e poi versate il composto sulla spianatoia. Lavoratelo con le mani, ma non troppo. La pasta frolla non deve essere perfettamente omogenea o liscia, ma deve rimanere anzi, un po' granulosa e disomogenea.

Fate una bella palla e avvolgetela in una pellicola senza PVC.

Utilizzate una pellicola per alimenti senza PVC
Lasciatela risposare in frigorifero per una mezz'ora prima di utilizzarla per la vostra ricetta preferita e con i tempi di cottura indicati. Avvolta in una carta di alluminio (preferibilmente recuperata da qualcosa che avete già scongelato) si conserva tranquillamente nel freezer.

4 commenti:

  1. Buona, proverò anche questa versione!
    Io la preparo anche così: 500 g di farina di farro( bianca o integrale)70 g di olio evo, 70 g di olio di semi, 180- 200 g zucchero di canna (a piacere), 1 cucchiaino di cremortartaro e semi di mezzo baccello di vaniglia oppure scorza di limone grattugiata.

    Anche qui grandine ed acquazzoni, spero che le tue piantine si riprendano!!!
    Ciao, a presto..

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    1. Ciao Lolle, proverò anche io la tua ricetta! Grazie mille :)

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  2. Ciao anche io ho intrapreso l alimentazione veg inica in famiglia spero un giorno di farmi fre compagnia da marito e figli!!

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    1. Ciao Angela!

      Scusa se ti rispondo con così ritardo. Chissà...magari marito e figli sono già diventati vegan ;)

      Un abbraccio

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