domenica 6 novembre 2011

Biscotti ai fiocchi d'avena

Biscotti ai fiocchi d'avena

1 tazza di fiocchi d'avena
1/3 di tazza di mandorle tritate
1/2 tazza di succo di mela
1/2 tazza di acqua

Il bello di questi biscotti è che si fanno praticamente da loro per quanto è semplice la ricetta :) Se poi rovistando nella vostra cucina, vi accorgete di avere già tutti gli ingredienti a disposizione - come è successo a me stamattina - farli vi metterà ancora più allegria, o quella sensazione paragonabile ad una bella pacca sulla spalla nei momenti di sconforto.

Soprattutto oggi che:
1) è domenica (la giornata della settimana che più detesto)
2) fuori piove e ciò che vedo dalla finestra ha un colore monocromatico tendente al grigino scuro con qualche sfumatura di grigino un po' più chiaro
3) no, non vivo a New York - non per ora ;) - 
4) ho passato tutta la mattinata a sistemare qualcosa per Alfo e Luce, aggiustare qualcosa per Alfo e Luce, preparare qualcosa per Alfo e Luce
5) e ho fatto tutto di cui al punto 4 inseguita da Luce mentre Alfonso lavorava al portatile - con sigaro in bocca - sul terrazzino
6) per fotografare il mio "prodotto finito", cucinato in una giornata plumbea come questa, ho sfidato freddo, vento e pioggia sul terrazzino, alla ricerca di un barlume di luce naturale

Ma bando alla ciance!!

Allora: prendete i fiocchi d'avena, riempitene una tazza e versateli in una terrina o in un recipiente abbastanza capiente. Poi aggiungete il succo di mele bio - e l'acqua - filtrata con la caraffa - , girateli un pochino con un cucchiaio di modo che siano tutti belli "annegati" e lasciateli risposare per 15 minuti. Nel frattempo tritate col robot da cucina le mandorle abbastanza finemente. Allo scadere dei 15 minuti, portatevi avanti accendendo il forno a 170°. Prendete i vostri fiocchi, scolate il liquido in eccesso ed aggiungetevi le mandorle tritate. Mescolate per rendere omogeneo il composto e dopo di che, formate delle palline rotonde della grandezza di....un Mon Chéri...giusto per capirci ;) Disponeteli sulla carta da forno e infornate. Fate cuocere per 15-20 minuti.

Devo dire che questi biscottini, di primo acchito hanno avuto un impatto strano sul mio palato. Eh già, sapevano.....di avena!! Niente di strano, direte voi, dato che il nome di questa ricetta è proprio "Biscotti d'avena". Solo che, non ero abituata! Sapete quando assaggiate dei biscotti "onnivori" e qualunque sia il loro nome, alla fin fine sanno sempre di zucchero (tanto, tantissimo) e burro (ancora più tanto, ancora più tantissimo)?. Ecco. Il bello del cucinare vegan, invece, è proprio questo: che i sapori si ribellano e spezzano le loro catene! Il bello è che si spogliano di quella "camicia di forza" che era data loro dai derivati animali!! (e dallo zucchero raffinato)

1 commento:

  1. Buongiorno... Avevo dei fiocchi di avena che volevo assolutamente utilizzare e ho trovato la tua ricetta.
    Che dire? Semplice e buonissima! Non necessita nemmeno di una bilancia :)

    Grazie dell'idea e buona giornata

    Giulia

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